返回作品列表
  • 活点未名

    活点未名

    北大是个好地方。不仅因为众人瞻仰的好课堂,还因为数不清的好活动。讲座、电影、话剧、演出、比赛、展览……每学期大大小小的活动轮番上阵,花团簇锦,热闹非凡。

    奇怪的是,即便这样,我和我身边的同学却依然时不时地感到无聊和困惑。当我们在三角地阻挡视线的一张张传单中间腾挪穿梭,当我们面对校园BBS凌乱无章的信息导航无从下手,我们不由得感慨信息过剩带来的后果就是:永远找不到你想要的。

    缺乏设计的信息呈现往往会削弱其传播的力量,长此以往,好东西也会泯然于众人——常见的状况是,一方面学生们在叹息昨天谁谁谁组织的活动又被错过去了,另一方面,大量的组织者却在苦恼他们的活动无人问津。

    那么,有没有一种更富组织性的方式,将这些散落在各处的活动信息聚合起来。当我们想要和朋友联络感情,或是为自己发展兴趣的时候,能够迅速的找到所需。甚至有没有可能,让那些符合品味的好活动,主动来到我们眼前?

    答案就是——活点未名,一个从web到app的北大活动信息平台。

    产品目标

    为北大校内的各类官方活动(如演出、话剧、比赛等)提供信息发布平台,让校内外用户能快速找寻到符合自己喜好的相关活动。

    目标用户

    活动主办方:定期发布活动信息的北大官方组织

    活动参加者:对北大活动感兴趣的校内外人员

    主要功能

    「活点未名」通过web端与手机app相结合的方式,实现从查找、标记到管理活动的一系列使用体验。

    Web——发布活动/查看活动/关注活动/活动记录

    App——活动扫描/活动提醒/活动评价/个性化推送

  • 团队介绍

    PM:龚方舟 用研:郭曼文 设计:应雁冰 前端:程烨 后端:娄本阁

  • 课程感言

    龚方舟

    短短三周的课程,让我从毫无实战经历的小弱,成长为带领四人小分队的产品经理,其间的充实与喜悦自不必说,然而真正兴奋的是,迷茫已久的我终于在这个临升大四的暑假,寻觅到我愿意投身并为之奋斗的领域——互联网。

    想对用心良苦的老师和助教说,谢谢你们点亮了我的梦想,并授之以渔。想对缘聚于此的同学说:遇见你们是这个夏天最美丽的邂逅,此情待续。想对共同奋战的队友说,能和喜欢的人做喜欢的事,是大学以来我所体验到的最幸福的经历,没有之一。

    郭曼文

    因为整个课程是围绕产品为中心展开的,每一节课程都是针对特定的开发的环节,所以很容易学以致用。同时课程里的同学也是一比很大的财富,每个人都是想法的贡献者,可以认识很多未来职业道路上的同行者。团队合作中有欢乐,有争执,有团结一致,正是这些多彩的元素巩固了友谊和协作。

    应雁冰

    还有什么能比和一群热血的少年们一起做产品更开心呢?

    人生不是在“解成就破关”,人生的战斗履历绝对不是“只要有做就好”——有做过产品就好,有排过话剧就好,有做过电台就好,有徒步旅行过就好,所谓每做完一件事,就在那一项履历上面打一个勾就好——人生不是及格就好,至少我的人生不是这样,我们做的产品也不是这样。

    从用户的痛点到用户的需求,从最基础的功能到最后的视觉呈现,我们都是在做得更帅更漂亮更厉害,更没有悔恨,对得其用户,更要对得起我们的心。

    虽然感觉很热血,我不会矫情地说,做产品是我的梦想。那样的说法不仅虚伪,且太亵渎了从很久以前就在圈子里耕耘的互联网从业者们。 但我可以意志坚定地说,做产品,的的确确是我的梦想!我真的想让这个世界因为有了我们的产品而有一点点不一样!

    程烨

    因为热爱,web产品设计是我在北大上过的最有意思的课,没有之一。我平常就喜欢自己研究前端开发、用户体验设计、UI设计等,但听到老师系统地阐述一遍还是觉得耳目一新,受益匪浅。在课程过程中我也有机会把理论付诸实践。更重要的是,通过参加这门课,我认识了很多志同道合的朋友。这个暑假放弃微软实习是最好的选择。

    娄本阁

    2012年夏天,我有幸学习了北大web信息产品设计暑期课程。通过这个课程的学习最大的收获就是体会到了北大人对知识,对学问特别的认真,务实。对于该课程,我学会了信息产品的制作流程,明白了技术只是产品制作的一个步骤而已。同时体会到了团队合作的巨大作用。通过和团队成员的接触,明白了学习知识的同时要不断的更新使用工具,特别要关注国外的一些新工具和新技术的发展,不能把视野局限于国内。